Главная \ Новости \ Как происходит проектирование лестницы на второй этаж

Как происходит проектирование лестницы на второй этаж

« Назад

Как происходит проектирование лестницы на второй этаж 29.10.2015 08:46

При строительстве частного дома вопрос о том, каким должен быть подъем на второй этаж, должен возникнуть еще на этапе проектирования. Лестница может стать незаметным элементом вашего интерьера, но при желании на ней можно сделать акцент, разграничив пространство первого этажа в загородном доме. На фото видно, как с ее помощью можно обыграть дизайн интерьера, вписав ступеньки в общий стиль.

Основные этапы проектирования лестницы в частном доме

Планировка лестничной конструкции включает в себя следующие этапы:

  • выбор места расположения лестницы;
  • определение высоты помещения, а значит, и высоты лестницы;
  • отведение площади первого этажа, на которой будет возводиться лестница;
  • выяснение возможных предельных нагрузок;
  • сравнение множества вариантов конструкций и материалов и выбор нескольких наиболее понравившихся;
  • проведение вычислений и расчетов.

Все указанные этапы проводятся в момент проектирования лестницы в частном доме, то есть в момент составления чертежей. Необходимо также исключить вероятность появления трещин, проседания и разрушения конструкции.

Согласно требованиям СНИП, выделяют определенные требования к размерам ступеней и ширины марша. При проектировании лестницы в подвал или на второй этаж в частном доме своими руками учтите, что ширина марша должна превышать 90 см. Под шириной марша понимается расстояние между двумя противоположными перилами или стеной и ограждением.

Нормы СНИП подразумевают, что при большом количестве ступеней должны быть предусмотрены промежуточные площадки с ровной поверхностью. Проект лестницы должен быть выполнен с учетом того, что расстояние от любой ступени до самого потолка не должно быть менее двух метров. Это позволит подниматься по ней людям высокого роста.

Лестницы, представленные на видео, выполнены с соблюдением всех требований. Как видите, это не помешало им выглядеть эффектно и оригинально.

Особые требования предъявляются в СНИП к размерам ступеней:

  • ступени одного марша не должны отличаться друг от друга размерами, ведь люди инстинктивно поднимают ногу на ту же высоту, которую преодолели перед этим;
  • высота подступенка для частного дома допускается в пределах 15-20 см, но никак не ниже 12 см;
  • ширина проступи может варьироваться от 25 до 30 см;
  • поручни устанавливаются на высоте не менее одного метра от ступеней, а в случае наличия в доме маленьких детей или пожилых людей рекомендовано поднять поручни на высоту как минимум 1,2-1,3 м.

На что стоит обратить внимание при создании проекта лестницы

При проектировании лестницы для монтажа ступеней своими руками учтите следующие параметры:

  • расстояние между этажами;
  • возможность установки опор;
  • предполагаемый дизайн;
  • возможность установить как минимум три ступеньки на каждом марше.

Количество ступенек, пролетов, их размеры и габариты не выбираются произвольно, а напрямую зависят от конструкции лестницы. При проектировании учтите, что на подъем тратится гораздо больше сил, чем на спуск или движение по прямой.

Лестничный уклон не должен меняться от марша к маршу. Ограждения должны выдерживать нагрузку до 100 кг на метр и не иметь большого расстояния между балясинами. При проектировании лестницы важно заранее продумать удобное расположение выключателей и хорошую освещенность лестничного проема. Особенно важно предусмотреть в проекте освещение первой и последней ступеней, особенно если рядом с лестницей нет окон, дверей или коридоров. Все проекты рассчитываются индивидуально с учетом требований техники безопасности.

Использование специализированных программ проектирования лестниц

Чертеж всего дома и лестницы в частности лучше всего производить с использованием специализированных программ. Профессиональные чертежи составляются в режиме онлайн и позволяют учесть все особенности вашей квартиры и пожелания будущих жильцов. Современные программы позволяют сделать несколько фото разных вариантов дизайна со всевозможными конструкциями лестниц.

Есть возможность попробовать спроектировать дизайн интерьера самому. Но лучше обратиться к специалисту, ведь этот процесс требует определенных знаний и навыков. Кроме того, программы, которыми пользуются профессионалы, не предоставляются в открытом доступе, поскольку имеют гораздо больше специфических возможностей: подбор оптимального варианта, возможность прокрутить лестницу в нескольких направлениях и изменить некоторые ее составные части. После того, как предварительный проект окончен, программа позволит вам приступить к следующему этапу – расчету технической документации, составлению чертежей и спецификаций. Заметьте, что все процессы будут произведены автоматически.

И обязательно обратите внимание на то, чтобы ваша лестница гармонично вписывалась в общий дизайн: даже самые красивые ступени с позолотой и массивными скульптурами не украсят интерьер, выполненный в стиле хай-тек.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить